Главная » 2017 » Апрель » 25 » М.П. Малышев - директор Омутнинского учительского института в период с 1941-1943 гг.
15:29
М.П. Малышев - директор Омутнинского учительского института в период с 1941-1943 гг.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с прифронтовых территорий в Кировскую область приехало в эвакуацию много выдающихся людей. О фактах их жизни и деятельности в нашей области мы практически не информированы. О деятельности Малышева М.П., видного государственного и общественного деятеля, педагога, в нашем колледже в 1941-1943 гг. не знали педагоги и ветераны, пока не пришло в апреле 2017 года письмо из Государственного архива социально-политической истории Кировской области. В письме указывается, что в связи с эвакуацией Малышев выбыл из Москвы 16 октября 1941 года в город Киров, где получил назначение на должность директора Омутнинского учительского института. В музее истории колледжа, организованном в 1991 году, на стенде «Учительский институт» периода 1940-1945 под фотографией директора Малышева стоит подпись «Стальмаков». Организатор музея Л.П.Коробейникова не может объяснить этот казус.

Родился Михаил в 1888 году в городе Улан-Удэ (совр. Республика Бурятия) в семье священника.        Вся трудовая деятельность Малышева была связана с учительской, методической и издательской работой.   Летом 1930 года он был утвержден на должность директора Московского государственного педагогического института. Несколько лет М.П. Малышев трудился под руководством Н.К. Крупской и А.В. Луначарского. Большое значение придавал делу подготовки педагогических кадров, особенно для начальной школы. В 1937 году был назначен консультантом -инспектором Народного Комиссариата Просвещения. С августа 1938 года по сентябрь 1939 года заведовал кафедрой Центрального института повышения квалификации кадров народного образования.

Михаил Петрович Малышев проработал в г. Омутнинске директором учительского института с ноября 1941 года по февраль 1943 года, т. е. три учебных семестра. Учительский институт в г. Омутнинске был создан на базе педагогического техникума в 1940 году. Это было высшее учебное заведение для подготовки учителей 5-7 классов общеобразовательных школ с двухлетним сроком обучения. В 1941/1942 учебном году работали 3 факультета: русского языка и литературы, физики и математики и 2 курс факультета истории. В Омутнинском учительском институте учились 96 студентов, имелось достаточно квалифицированных преподавателей и хорошая учебная база. Преподавательский состав института качественно улучшился за счет эвакуированных преподавателей педагогических институтов из городов Москвы, Новгорода и Гомеля. Учебный год начался 14 октября 1941 года. Вначале институт работал в 3-ю смену: с 18.00 до 23.00. Иногда занятия завершались в 1 или 2 часа ночи. В здании школы № 1 г. Омутнинска, где располагался Омутнинский учительский институт, работало еще 3 учебных заведения: начальная школа и две средних школы. Институт для работы имел четыре класса-аудитории, одну библиотечную комнату и физический кабинет. Для самостоятельной дополнительной работы студентов не хватало помещений.

Еще одной из проблем М.П. Малышев называл слабую подготовку учащихся, окончивших местные районные школы, которые не давали основ науки, не учили правильной литературной речи и грамотному письму. Студенты-первокурсники не умели работать с книгой, записывать лекции, выделять главное в материале. Отмечалась недостаточная начитанность обучаемых и не владение техникой выразительного чтения. В институте для ликвидации безграмотности были введены дополнительные часы и практические занятия по грамматике русского языка, был организован кружок для решения задач по физике. Малышев, проработавший долгие годы в системе высшей школы, уделял серьезное внимание прохождению студентами педагогической практики.

Для поддержания студентов и преподавателей в военное время при институте была открыта столовая, обеспечивающая их завтраками и обедами, а для исключения перебоев с питанием было организовано подсобное хозяйство. Второй семестр учебного года прерывался в институте на весенние сельско-хозяйственные работы.

В 1943 году директор был отозван в Москву в распоряжение Наркомпросса. В мае 1954 года был назначен помощником Президента Академии педагогических наук РСФСР.

Михаил Петрович Малышев более 20 лет работал на общественных началах главным редактором научно-методического журнала «Начальная школа». Умер М.П. Малышев в 1975 году в возрасте 87-и лет. Михаил Петрович около 60-и лет жизни отдал подготовке педагогических кадров для школы: работе в органах народного образования, высшей школе и научных педагогических учреждениях.

Мы благодарны сотруднику архива Л.Г.Попцовой за предоставленную информацию. Имя Малышева М.П. достойно, чтобы не только коллектив колледжа, бывшие выпускники, но и жители Кировской области чтили о нем память.

Просмотров: 979 | Добавил: Serge | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.